Minggu, 20 Mei 2012

SAMBAL GORENG HATI-AMPELA







SAMBAL GORENG HATI-AMPELA

Bahan
  • 300 gra m kentang, potong dadu
  • 3 pasang hati dan ampela ayam, rebus dengan sedikit asam jawa
  • Minyak untuk menggoreng
Haluskan
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1/2 butir tomat
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 buah cabai merah besar, buang biji, iris halus
  • 1 papan petai, iris-iris
  • 100 ml santan

Cara Membuat

  1. Goreng kentang sampai matang dan kecoklatan. Angkat, sisihkan. Goreng hati dan ampela rebus sampai kecoklatan. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam , lengkuas, daun jeruk, dan irisan cabai merah sampai harum dan layu. Masukkan irisan petai dan hati ampela ayam, aduk-aduk.
  3. Tuang santan, tunggu sampai mendidih. Masukkan kentang goreng. Aduk sampai rata, masak sebentar sampai bumbu meresap, angkat.

Untuk 4 Orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Photobucket