Minggu, 27 Mei 2012

SATE SRUNDENG












SATE SRUNDENG


Bahan :
• 300 gram daging sapi has dalam, potong kotak
• tusuk sate

Bumbu Halus :
• 1 sendok makan gula merah
• 1 sendok teh ketumbar
• 1 sendok teh garam
• 3 siung bawang putih

Serundeng :
• 200 gram kelapa muda parut kasar
• 6 butir bawang merah iris halus
• 3 siung bawang putih, iris halus
• 2 buah cbai merah iris halus
• 1 sendok makan gula merah
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok makan air asam


Cara Membuat Sate Serundeng

1. Rendam daging dalam bumbu halus lalu diamkan 30 menit.
2. Tusukkan sate kemudian bakar hingga matang.
3. Sangrai bahan serundeng hingga kering dan matang.
4.Sajikan sate dengan taburan serundeng
Untuk 4 porsi SATE KIKIL BACEM
Bahan
400 gram kikil sapi rebus, potong-potong
400 ml air

Haluskan
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica butir
  • 1 sdm gula merah
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 mata asam jawa

Cara Membuat
  1. Didihkan bersama bumbu halus, duan salam, lengkuas, dan serai. Tambahkan kecap manis dan asam jawa. Masukkan potongan kikil rebus. Masak sampai bumbu meresap dan air habis. Angkat dan dinginkan.
  2. Tusuk potongan kikil dengan tusuk satai. Bakar di atas bara api sampai kecoklatan. Angkat.



Untuk 2 Orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Photobucket