Soto Pekalongan
Bahan :
- 500 gr Daging sandung lamur
- daun salam
- daun bawang merah, iris melintang tipis-tipis.
- btg sereh, dimemarkan.
- 2 sdm tauco
Bumbu halus :
- 250 gr cabe merah besar , direbus 5 menit agar warna merahnya bagus
- 10 butir bawng merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 3 cm laos
- 3 cm kunyit
Bahan pelengkap :
- Lontong diris melintang
- 1 buah kentang rdirebus, lalu di iris tipis-tipis setengah lingkaran
- Kerupuk melinjo goreng /emping
- Seledri, iris halus . untuk taburan
- Bawang merah goreng, untuk taburan
- Jeruk nipis
- Taoge, siram air panas sebentar , untuk taburan
- Sambal soto.
Cara membuat :
- Rebus daging bersama dengan laos, daun salam.
- Angkat daging yang sudah matang, iris tipis-tipis, lalu masukkan lagi kedalam air rebusan tadi
- Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit bersama dengan cabe merah besar rebus.
- Tumis bumbu yang sudah halus sampai wangi. Tambahkan tauco dalam tumisan
- Tambahkan irisan daun brambang , teruskan menumis sebentar.
- Masukan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging, direbus lagi sampai bumbu meresap.
- Hidangkan dengan bahan pelengkap dan taburan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar