Sabtu, 19 Mei 2012

SOTO PEKALONGAN






Soto Pekalongan

Bahan :

  •     500 gr Daging sandung lamur
  •     daun salam
  •     daun bawang merah, iris melintang tipis-tipis.
  •     btg sereh, dimemarkan.
  •     2 sdm tauco

Bumbu halus :

  •     250 gr cabe merah besar , direbus 5 menit agar warna merahnya bagus
  •     10 butir bawng merah
  •     5 siung bawang putih
  •     5 cm jahe
  •     3 cm laos
  •     3 cm kunyit

Bahan pelengkap :

  •     Lontong diris melintang
  •     1 buah kentang rdirebus, lalu di iris tipis-tipis setengah lingkaran
  •     Kerupuk melinjo goreng /emping
  •     Seledri, iris halus . untuk taburan
  •     Bawang merah goreng, untuk taburan
  •     Jeruk nipis
  •     Taoge, siram air panas sebentar , untuk taburan
  •     Sambal soto.

Cara membuat :

  1.     Rebus daging bersama dengan laos, daun salam.
  2.     Angkat daging yang sudah matang, iris tipis-tipis, lalu masukkan lagi kedalam air rebusan tadi
  3.     Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit bersama dengan cabe merah besar rebus.
  4.     Tumis bumbu yang sudah halus sampai wangi. Tambahkan tauco dalam tumisan
  5.     Tambahkan irisan daun brambang , teruskan menumis sebentar.
  6.     Masukan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging, direbus lagi sampai bumbu meresap.
  7.     Hidangkan dengan bahan pelengkap dan taburan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Photobucket