Nasi Timlo
Bahan :
- 2 bh dada ayam, rebus dengan air hingga matang,
- 1 dada ayam disuwir-suwir untuk dibuat ayam timlo,
- 1 dada ayam dipotong kotak-kotak untuk dibuat sosis solo.
Bumbu Ayam Timlo :
- 3 bawang putih, geprek, haluskan
- 2 sdm bawang bombay iris halus
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis
- merica dan garam secukupnya
- 75 ml kaldu ayam
- 2 sdm olive oil
Cara Membuat :
- Tumis bawang putih,
- bawang bombai hingga harum,
- masukkan suwiran dada ayam,
- beri air kaldu ayam, kecap asin,
- kecap manis, merica dan garam,
- aduk-aduk sampai matang. Angkat.
Bahan Sosis Solo :
- 3 bawang putih, geprek, haluskan.
- Garam & merica secukupnya
- ½ cup tepung terigu
- 1 butir telur, kocok lepas untuk campuran kulit
- 2 sdm santan kental
- ½ cup air
- 1 butir telur, kocok lepas untuk celupan sebelum digoreng
Cara Membuat sosis Solo :
- Tumis bawang putih, masukkan ayam yang sudah dipotong kotak-kotak,
- beri garam dan merica, beri sedikit air kaldu, aduk hingga matang, angkat menjadi adonan isi.
- Campur tepung terigu, telur, santan, garam, aduk dengan garpu, tambah air sedikit demi sedikit hingga adonan licin dan tidak menggumpal,
- bila adonan masih terasa kental dapat ditambah air lagi, hingga menjadi adonan dadar.
- Siapkan wajan anti lengket, olesi minyak, beri adonan dadar 1 sendok sayur ukuran agak besar,
- setelah matang, angkat, isi tengahnya dengan adonan sosis.
- Gulung, hingga bentuknya bulat panjang.
- Celup dalam telur yang sudah dikocok, dan goreng hingga berwarna kuning.
Telur Kecap
Bahan :
- 3 buah telur yang sudah direbus dan dikuliti
- 2 bawang putih, geprek, haluskan
- 100 ml air kaldu
- 3 sdm kecap manis
- garam dan merica secukupnya
Cara Membuat telur kecap :
- Didihkan air kaldu bersama telur, kecap manis, bawang putih, beri garam dan merica secukupnya,
- biarkan hingga air menyusut, gunakan api kecil.
- Setelah air menyusut dan telur berwarna coklat. angkat.
Bahan Kuah Timlo :
- 4 bawang putih, geprek, haluskan
- air kaldu bekas merebus ayam
- garam dan merica secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris halus
Cara Membuat kuah Timlo:
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air kaldu, beri garam dan merica. Angkat, beri irisan daun bawang.
Bahan Sambal Kecap
:
- 6 buah cabe rawit, iris-iris
- 3 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap manis.
Cara Membuat :
- Campur semua bahan sambal kecap. Sajikan.
Pelengkap :
- Soun secukupnya dan 1 lbr Kembang Tahu potong-potong, ikat satu sama lain, masukkan dulu pada air mendidih hingga lunak, tiriskan
Cara Menghidangkan
:
- Ambil mangkuk, beri soun, kembang tahu, ayam timlo, sosis solo iris (lebar irisan 1 cm), telur kecap iris,
- siram dengan kuah timlo yang panas dan dimakan dengan sambal kecap yang pedas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar