Minggu, 25 Maret 2012

TAHU PONG KOMPLIT




Tahu Pong Komplit (Semarang)

Bahan:

  •     2 bks tahu pong, potong dadu 2 cm
  •     ½ sdt garam
  •     4 bh telur rebus, kupas
  •     3 sdm bawang merah goreng

Gimbal udang:

  •     100 gr udang
  •     125 gr tepung terigu
  •     2 siung bawang putih, haluskan
  •     ½ sdt lada
  •     1 sdt garam
  •     200 ml air

Saus:

  •     2 siung bawang putih, haluskan
  •     10 bh cabai rawit hijau, haluskan
  •     4 sdm petis udang
  •     2 sdm kecap manis
  •     1 sdt gula merah
  •     ½ sdt garam
  •     300 ml air
  •     Minyak goreng


Cara membuat:

  1.     Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering, angkat, tiriskan.
  2.     Goreng pula telur hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
  3.     Buat gimbal udang: campur tepung terigu, bawang putih, lada dan garam, aduk rata, tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kental.
  4.     Panaskan duabuah wajan, satu wajan anti lengket dan satu wajan dengan minyak banyak.
  5.     Tuang 1 sendok sayur adonan, taruh 3-4 ekor udang, goreng hingga setengah matang, angkat.
  6.     Masukkan dalam wajan satunya, goreng hingga kering, angkat, tiriskan.

Buat kuah:

  1.     panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, masukkan cabai rawit, petis, kecap manis, gula merah, garam, tuang air, masak hingga mendidih, angkat.
  2.     Susun dalam piring, tahu pong potong, gimbal udang potong, dan telur goreng potong, beri sausnya, taburkan bawang merah goreng, sajikan.

Untuk 4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Photobucket