Tahu Pong Komplit (Semarang)
Bahan:
- 2 bks tahu pong, potong dadu 2 cm
- ½ sdt garam
- 4 bh telur rebus, kupas
- 3 sdm bawang merah goreng
Gimbal udang:
- 100 gr udang
- 125 gr tepung terigu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- ½ sdt lada
- 1 sdt garam
- 200 ml air
Saus:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 10 bh cabai rawit hijau, haluskan
- 4 sdm petis udang
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula merah
- ½ sdt garam
- 300 ml air
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak, goreng tahu hingga kering, angkat, tiriskan.
- Goreng pula telur hingga kecokelatan, angkat, tiriskan.
- Buat gimbal udang: campur tepung terigu, bawang putih, lada dan garam, aduk rata, tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan kental.
- Panaskan duabuah wajan, satu wajan anti lengket dan satu wajan dengan minyak banyak.
- Tuang 1 sendok sayur adonan, taruh 3-4 ekor udang, goreng hingga setengah matang, angkat.
- Masukkan dalam wajan satunya, goreng hingga kering, angkat, tiriskan.
Buat kuah:
- panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, masukkan cabai rawit, petis, kecap manis, gula merah, garam, tuang air, masak hingga mendidih, angkat.
- Susun dalam piring, tahu pong potong, gimbal udang potong, dan telur goreng potong, beri sausnya, taburkan bawang merah goreng, sajikan.
Untuk 4 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar