Senin, 30 April 2012

DAWET IRENG







DAWET IRENG

Bahan:
  • 100 gr tepung beras
  • 75 gr tepung hunkwe
  • 30 gr bubuk jerami yang dibakar dan dihaluskan
  • 30 gr tepung kanji
  • 900 ml air
  • 1 sdt garam
  • es batu secukupnya
Sirop Gula Jawa :
  • 50 gr gula pasir
  • 200 gr gula jawa
  • 2 daun pandan
  • 350 ml air


Kuah Santan:
  • 750 ml santan dari 1 ½ btr kelapa
  • 1 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan
Cara Membuat:

  1. Sirop Gula Jawa: rebus semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Saring, sisihkan.
  2. Santan: campurkan santan dengan garam, masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, dinginkan.
  3. Masak tepung beras, hunkwe, tepung kanji dan bubuk jerami.
  4. Tambahkan garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
  5. Siapkan baskom berisi air dingin, tuang adonan cendol panas ke cetakan cendol.
  6. Tekan-tekan agar adonan keluar lewat saringan cendol, diamkan sampai dingin, saring
  7. Sendokkan Dawet Ireng ke dalam gelas, tambahkan es batu, santan lalu tambahkan Sirop Gula Jawa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Photobucket