Jumat, 18 Mei 2012

BUBUR TUMPANG






BUBUR TUMPANG


Bahan :

  •     250 gram beras
  •     1 sdm garam
  •     3 lembar daun salam
  •     1 ½ liter air
  •     150 gram tempe semangit, tumbuk kasar
  •     75 gram kelapa parut

Haluskan

  •     5 butir bawang merah
  •     3 siung bawang putih
  •     8 buah cabai merah keriting
  •     2 cm kencur
  •     ½ sdt terasi matang
  •     1½ sdt garam
  •     1 ½ sdt gula merah iris
  •     150 ml santan dari ¼ butir kelapa

Cara membuat

  1.         campur beras dengan garam, daun salam, dan air. Masak sampai menjadi bubur. Angkat, sisihkan.
  2.         sambal tumpang: campur tempe semangit, kelapa parut, bumbu halus, dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan santan, aduk. Masak di atas api sedang sambil sesekali di aduk.
  3.         setelah tercium wangi dan santan agag kental, angkat. Sajikan bubur dengan sambal tumpang dan tahu bacem atau telur bacem. bisa jg ditambahi dng aneka lauk.


Untuk 4 orang

Tips: tempe semangit adalah tempe yang sudah didiamkan 1-2 hari sebelum diolah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Photobucket