GEMBLONG KICAK
Bahan
- 500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam, tiriskan
- ½ butir kelapa, parut kasar
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- Daun pisang secukupnya, untuk alas
Saus gula
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- ½ sdt garam
- 5 sdm irisan gula merah
- 1 sdt tepung beras
- 8 buah nangka, potong dadu
Cara membuat
- campurkan beras ketan putih dengan kelapa parut, aduk rata, kukus selama 25 menit.
- didihkan air, garam, dan daun pandan, masukkan beras ketan, aduk-aduk sampai air habis, angkat, kukus sampai matang.
- siapkan loyang ukuran 24 x 24 x 4 cm, alasi dengan daun pisang, lalu olesi dengan minyak goreng. Tumbuk halus ketan yang sudah dikukus, masukkan ke dalam loyang, padatkan. Keluarkan dari loyang, potong-potong sesuai selera, dan sajikan dengan saus gula.
- saus gula: rebus santan bersama garam, gula merah, dan tepung beras sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan potongan nangka, aduk rata, angkat
Hasil 16 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar