Jumat, 18 Mei 2012

JENANG GRENDUL







JENANG GRENDUL

Bahan


  • 500 gram singkong, parut
  • 200 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 3 lembar daun pandan
  • 750 ml air
  • 7 mata nangka, potong-potong daging buahnya
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam 4 sdm air
  • 250 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

CARA MEMBUAT

  1. peras singkong parut sampai air patinya habis, remas-remas, lalu bentuk bulat-bulat seperti kelereng. Sisihkan.
  2. masak gula merah, gula pasir, daun pandan, dan air sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Didihkan kembali.
  3. masukkan bola-bola singkong, masak sampai matang. Tambahkan nangka dan kentalkan dengan larutan tepung maizena. Angkat.
  4. saus santan: campur santan, garam, dan daun pandan. Masak sampai mendidih sambil diaduk. Angkat. Siramkan ke atas jenang grendul.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Photobucket