Sabtu, 19 Mei 2012

OPOR AYAM KERING







OPOR AYAM KERING


Bahan
  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Haluskan
  • 10 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • ½ sdt merica butir
  • ½ sdt jinten
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 500 ml santan cair
  • 600 ml santan kental
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat

  1. potong ayam menjadi 8 bagian, lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. panaskan minyak, lau tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, jahe, dan lengkuas sampai harum. Masukkan potongan ayam,aduk sampai bumbu tercampur rata. Tuang santan cair, masak sampai ayam setengah matang.
  3. tambahkan santan kental. Mask sambil sesekali aduk sampai santan mengering. Angkat, taburi dengan bawang goreng.



Untuk 4 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Photobucket