Jumat, 25 Mei 2012

SATE BUNTEL







SATE BUNTEL

Bahan

  • 1 sdt asam jawa
  • 1 ml air
  • 1 sdt ketumbar, haluskan
  • 7 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 3 sdm irisan gula merah
  • 300 gram daging kambing, cincang
  • 1 sdt bubuk merica
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 100 gram lemak kambing, iris tipis melebar
  • Tusuk satai dari bambu secukupnya

Pelengkap: acar bawang, irisan kol dan tomat

Cara membuat

  1. larutkan asam dengan air, lalu saring. Campur air asam dengan ketumbar bubuk, cabai giling, dan gula merah. Panaskan sambil diaduk sampai kental. Angkat.
  2. aduk daging kambing, merica, garam, dan kecap manis. Aduk rata. Ambil segenggam adonan daging, kemudian padatkan di sepanjang tusuk satai. Bungkus dengan lemak kambing.
  3. olesi satai dengan bumbu yang sudah dipanaskan. Panggang satai dengan bara api sampai matang sambil sekai-sekali olesi dengan bumbu. Angkat.

Hasil 4 tusuk

Tip: bila adonan daging terlalu lembek, panggang satai agak jauh dari api. Setelah daging memadat, baru letakkan satai di atas bara. Bisa juga dengan membungkus satai dengan alumunium foil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Photobucket