Minggu, 18 Maret 2012

GUDEG DAUN SINGKONG




 Gudeg Daun Singkong

Bahan :

  •     500 gr nangka muda
  •     1200 ml santan encer
  •     2 ikat daun singkong muda, rebus sebentar, sisihkan
  •     4 butir telur rebus
  •     ½ ekor ayam kampung di potong 8
  •     3 lembar daun salam
  •     2 potong lengkuas
  •     garam
  •     gula jawa

Bumbu halus :

    5 bawang putih
    5 bawang merah
    5 kemiri
    1 sdm ketumbar

Bahan Krecek :

    250 gr rambak untuk krecek
    150 cc santan encer
    1 ptg lengkuas
    1 lbr daun salam
    cabe rawit merah
    garam
    gula jawa

Bumbu halus :

  •     2 siung bawang putih
  •     2 bawang merah
  •     4 cabe merah besar

Cara membuat :

  1.     Rebus Nangka muda dengan daun jati hingga berwarna merah dan nangka matang. tiriskan nangka, hancurkan
  2.     Masukkan semua bahan, kecuali daun singkong dalam panci,
  3.     masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan santan menyusut masukkan daun singkong, masak hingga daun singkong matang


Catatan :

    Daun jati membuat warna nangka menjadi merah kecoklatan.
    Kalau tidak ada daun jati… warna gudeg akan lebih pucat.
    Gunakan gula jawa yang warnanya gelap.
    Kurangi jumlah santan jika menggunakan presto supaya tidak terlalu berkuah
    Cara tsb bisa digunakan jika menggunakan slow cooker


Krecek :

    Rendam krecek hingga lemas, peras dan buang air rendamannya.
    lakukan beberapa kali pembilasan agar minyaknya berkurang
    Tumis bumbu halus dengan 1 sdm minyak hingga harum, masukkan santan, garam dan gula jawa secukupnya.
    Masukkan krecek dan cabe rawit, masak hingga santan mengering dan bumbu meresap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Photobucket