Gudeg Solo (Jawa Tengah)
Bahan:
- Nangka muda
- Ayam tanpa kulit
- Telur direbus
- Kerecek.
Bumbu:
- Bawang putih,
- ketumbar,
- gula merah,
- daun salam,
- lengkuas,
- santan encer, santan kental,
- kecap manis, garam,
- dan minyak utk menumis,
- daun jambu
- Untuk bumbu bisa dikira kira sesuai selera kita.
Cara memasak:
- Terlebih dulu bawang putih dan lengkuas dihaluskanm kemudian di Tumis bersama ketumbar,
- taburkan sedikit garam dan masukan daun salam hingga harum.
- Masukkan gula merah dan beri sedikit air sampai mendidih.
- Masukkan semua bahan, tunggu sampai air mendidih lagi, kemduian
- Tuang santan encer sambil diaduk rata dan beri kecap juga garam dan tunggu sampai masak dan mulai dicicipi kemudian panci ditutup kembali.
- Jika daging ayam sdh lunak dan bisa lepas dari tulangnya, ambil tulangnya serta tuangkan santan kental.
- Kemudian kecilkan api dan biarkan beberapa jam sambil diaduk-aduk hingga airnya tinggal sedikit dan keluar minyak.
- Telur direbus dengan menggunakan daun jambu sampai warna kulit telur menjadi coklat.
- Masak sambal goreng krecek
- Lebih nikmat kalau di inapkan dulu gudeg yang telah masak tadi semalaman kemudian hangatkan keesokan harinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar