Minggu, 29 April 2012

AYAM BAKAR KALASAN







AYAM BAKAR KALASAN

BAHAN
  •          1 ekor ayam kampong

    Haluskan
  •       10 butir bawang merah
  •       6 siung bawang putih
  •       1 sdm ketumbar
  •       ½ sd jintan
  •       4 butir kemiri
  •       1 sdm garam
  •       3 cm lengkuas, memarkan
  •       2 batang serai, memarkan
  •       3 lembar daun salam
  •       550 ml santan
  •       250 ml air kelapa
  •       3 sdm irisan gula merah


SAMBAL LIMAU
  •   8 buah cabai merah keriting
  •   6 buah cabai rawit
  •   ½ sdt terasi, dibakar
  •   2 buah jeruk limau, ambil airnya
  •   ½ sdt gula merah iris
  •   ½ sdt garam

CARA MEMBUAT

  1.        belah ayam jangan sampai putus, sisihkan.
  2.        campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas, serai, daun salam, air santan, dan air kelapa,   
  3.    masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan ayam dan gula merah, masak sampai            bumbu meresap dan ayam matang.
  4.        bakar ayam berbumbu di atas bara api sampai kecokelatan, angkat. Sajikan ayam bersama sambal
       limau.
  5.        sambal limau: haluskan semua bahan sambal, tambahkan air jeruk limau, aduk rata

UNTUK 5 ORANG

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Photobucket