Kolak Campur Istimewa
Bahan :
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 150 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan, simpulkan, sobek-sobek
- 2 cm jahe, memarkan
- 5 buah pisang barangan, iris melintang 1 cm
- 200 gr kolang-kaling, iris membujur tipis
- 150 gr tapai ketan hitam yang manis, siap pakai es batu jika akan disajikan dingin
Bola-bola Talas :
- 250 gr talas ketan
- 25 gr tepung maizena
- 0,50 sdt garam
- 2 tetes pewarna merah
- Air untuk merebus
Cara membuat:
1. Bola-bola Talas: Kupas talas, cuci dengan air bergaram
agar getahnya hilang, tiriskan. Kukus talas dalam dandang panas hingga matang
dan empuk. Angkat, haluskan selagi panas. Tambahkan tepung maizena, garam, dan
pewarna merah. Aduk rata hingga menjadi adonan yang tidak lengket. Bentuk
adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng, rebus dalam air mendidih hingga
matang dan mengapung. Angkat, tiriskan, sisikan.
2. Didihkan santan, gula dan daun pandan, dan jahe sambil
aduk-aduk agar santan tidak pecah dan gula larut. Masukkan pisang dan
kolang-kaling, rebus sambil aduk-aduk hingga pisang matang dan santan agak
kental. Angkat.
3. Penyajian : Dalam mangkuk saji, taruh bola-bola talas dan
tapai ketan hitam. Siram dengan kolak pisang panas, sajikan segera. Jika ingin
disajikan dingin, siram dengan kolak pisang yang telah dingin, beri es batu
menurut selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar