Jumat, 18 Mei 2012

KOLAK TAPE KETAN




Kolak Tape Ketan

Bahan:
  • 200 g tapai ketan hijau, siap pakai
  • 200 g tapai

Saus:
  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
  • 150 g gula merah, sisir
  • 50 g gula pasir
  • 3 cm kayu manis
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
1. Jika tapai berair banyak, peras masing-masing tapai. Bentuk tapai menjadi bola-bola sebesar bakso. Sisihkan.

Cara Membuat Saus:
1. Rebus semua bahan menjadi satu kecuali larutan tepung beras. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, saring.
2. Masak kembali dengan api kecil hingga mendidih.
3. Tuangi larutan tepung beras. Aduk hingga kental. Angkat.
4. Taruh bola-bola tapai dalam mangkuk/gelas. Tuangi sausnya.
5. Sajikan hangat atau dingin.

Untuk 4 mangkuk/gelas

1 komentar:

Photobucket