Kolak Tape Ketan
Bahan:
- 200 g tapai ketan hijau, siap pakai
- 200 g tapai
Saus:
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa parut
- 150 g gula merah, sisir
- 50 g gula pasir
- 3 cm kayu manis
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1. Jika tapai berair banyak, peras masing-masing tapai.
Bentuk tapai menjadi bola-bola sebesar bakso. Sisihkan.
Cara Membuat Saus:
1. Rebus semua bahan menjadi satu kecuali larutan tepung
beras. Aduk-aduk hingga mendidih. Angkat, saring.
2. Masak kembali dengan api kecil hingga mendidih.
3. Tuangi larutan tepung beras. Aduk hingga kental. Angkat.
4. Taruh bola-bola tapai dalam mangkuk/gelas. Tuangi
sausnya.
5. Sajikan hangat atau dingin.
Untuk 4 mangkuk/gelas
mantep kolak tapenya gan.
BalasHapus