Selasa, 22 Mei 2012

SATE AMBAL KEBUMEN











SATE  AMBAL KEBUMEN

Bahan
  • 500 gram daging ayam, potong dadu
  • 4 sdm minyak goreng
  • 4 sdm kecap manis

Haluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdt jintan, sangrai
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 2 cm jahe
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 ½ sdt garam


Saus tempe
  • 250 gram tempe kukus, haluskan
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt garam
  • 250 ml air

Cara membuat

1.      campur potongan daging ayam bersama minyak goreng, kecap manis dan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata, lalu diamka selama 20 menit.
2.      tusuk-tusuk daging ayam dengan tusuk satai. Bakar dengan bara api sampai matang, sambil sesekali olesi dengan sisa bumbu. Sisihkan.
3.      saus: haluskan tempe, bawang merah, bawang putih, cabai merah, gula, dan garam. Tuang air, masak sambil aduk-aduk sampai mendidih. Angkat, siramkan saus di atas satai.

Untuk 2 orang

Tip: rendam tusuk satai dalam air dingin selama 10 menit, supaya ketika satai dibakar, tusuk satai tidak hangus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Photobucket