Selasa, 22 Mei 2012

SATE TEGAL





SATE  TEGAL

Bahan

  • 150 gram hati sapi
  • 100 gram usus sapi
  • 100 gram babat sapi
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 sdm miyak untuk menumis

Haluskan
  • 7 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 buah keluwak rebus
  • 3 sdm kelapa parut, sangrai
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • 400 ml air
  • 2 mata asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air
  • Tusuk satai secukupnya


Cara membuat

  1. rebus masing-masing jerohan sapi secara terpisah dengan serai, daun salam, dan daun jeruk sampai empuk. Buang air rebusannya, kemudian potong-potong. Sisihkan.
  2. panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan jerohan rebus. Tambahkan air dan air asam. Aduk rata, masak sampai empuk. Angkat.
  3. tusuk-tusuk potongan jerohan dengan tusuk satai, lalu bakar sebentar di atas api. Angkat.



Untuk 2 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Photobucket