SATE TEGAL
Bahan
- 150 gram hati sapi
- 100 gram usus sapi
- 100 gram babat sapi
- 3 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm miyak untuk menumis
Haluskan
- 7 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah keluwak rebus
- 3 sdm kelapa parut, sangrai
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 400 ml air
- 2 mata asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air
- Tusuk satai secukupnya
Cara membuat
- rebus masing-masing jerohan sapi secara terpisah dengan serai, daun salam, dan daun jeruk sampai empuk. Buang air rebusannya, kemudian potong-potong. Sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan jerohan rebus. Tambahkan air dan air asam. Aduk rata, masak sampai empuk. Angkat.
- tusuk-tusuk potongan jerohan dengan tusuk satai, lalu bakar sebentar di atas api. Angkat.
Untuk 2 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar